Übersetzungsstrategien nach dem funktionalen Ansatz am Beispiel der deutschen Nachdichtung des Versromans "Das Mädchen Kiều" von Irene und Franz Faber = Phương pháp dịch chức năng dựa trên cứ liệu bản dịch thơ tác phẩm "Truyện Kiều" từ tiếng Việt sang tiếng Đức của Irene và Franz Faber - Nguyễn, Dương Duy (2020)
Im Bereich des Übersetzens gilt die literarische Übersetzung als eine Schwierigkeit, weil es viel Unterschiede im Vergleich von den anderen Texttypen gibt. Besonders bei der Übersetzung eines Gedichts kümmern die Leser nicht nur den Inhalt, sondern auch die Form, die Gestaltung sowie die Modalität des Zieltextes. Im Rahmen dieser Arbeit werden die literarischen Werten nicht konzentriert, weil diese Werten in Vietnam viel diskutiert werden. Diese Arbeit bedeutet nur eine Übersetzungsarbeit, wenn diese Werten im Mittelpunkt der Arbeit liegen. Identität Deswegen möchte ich durch diese Arbeit die Übersetzungsstrategie sowie die Übersetzungsmethode von den beiden deutschen Übersetzern, Irene und Franz Faber, untersuchen. Ob und wie die Metapher in der Übersetzung gespiegelt und welche Übersetzungsstrategie werden von den deutschen Übersetzern angewendet, sind die Fragen dieser Arbeit.