Classification de documents médicaux à l’aide de cartes auto-organisatrices (SOM) basée sur une ontologie - SIMONET, Michel (2015)
Pour regrouper un ensemble de documents médicaux au format numérique, trois aspects importants peuvent affecter l’efficacité de la méthode: la méthode de représentation des documents, l’algorithme de regroupement et la méthode de représentation des résultats. La méthode de regroupement doit être suffisamment puissante pour pouvoir grouper un grand ensemble de documents et permettre à l’utilisateur de visualiser des résultats. Les cartes auto-organisatrices – SOM - ont été choisies pour cette raison. La méthode de représentation de documents doit produire des vecteurs de documents de faible dimension et posséder la capacité d'indexer des documents multilingues. C’est la raison pour laquelle la méthode basée sur une ontologie a été choisie. La méthode LabelSOM a quant à elle été choisie pour étiqueter des groupes de SOM. Nous prouvons par des expériences que la méthode qui combine la SOM et une ontologie peut aider à réduire les dimensions et produire des résultats encourageants avec des documents multilingues.