汉越能性范畴对比研究 = Đối chiếu phương thức biểu đạt khả năng trong tiếng Hán và tiếng Việt - Hồ, Thị Nguyệt Thắng (2020)
人在自然世界和人类社会中的生活总是充满着矛盾和斗争，自己想做的 事情不一定能实现。人的主观企望将受到客观世界规律和社会道德规则的约 束。 生活中既然发生这样的关系，那么语言将用它的相似性来描写这种现实 关系，构成语言中相对应的语言结构。因此语言中的能性范畴就被产生了。汉语和越南语——两种语言都拥有大量表可能性的词语和结构。 本文基于对 比语言学理论、语法语义范畴理论等， 对汉语、越南语的能性范畴表达方式 作全面的描写分析并对两者进行对比研究。 从语言表达的角度看，这一范畴 的表达方式可分为词汇表达手段和语法表达手段。 本文共分三章： 第一章从 语言的语法、语义范畴和语言对比研究角度设立论文的理论基础。综述前人 的研究成果，指出本论文的研究空间。 第二章分别对汉语和越南语能性范畴 的典型词汇表达方式作描写分析并进行语内比较。在这基础上继续对汉、越 能性范畴的词汇表达手段进行语际对比，指出两者在使用频率、语义、语法 特点等方面的异同。第三章在汉语能性补语的基础上考察与其相对应的越南 语能性语法表达手段并从两者的使用频率、内部结构、语义与语法特点等角 度进行对比。