现代汉语含“金”词语研究—与越南语相对应的表达方式对比 = Nghiên cứu từ ngữ “金” trong tiếng Hán hiện đại và so sánh với phương thức biểu đạt tương ứng trong tiếng Việt - Lê, Xuân Trang (2020)
中越两国山水相连，自古以来，两国关系密切， 来往频繁。文明古 国一脉的中国对越南在政治、经济、社会、 文化、语言、 等各方面不断 地带来深刻的影响，尤其是语言学方面 。语言是文化的载体,而词汇是语言的建筑材料和基本要素,也是人们 进行日常交际和思维中最核心、最活跃的元素,它包含着深刻和丰富的 文化信息。通过词汇所传递出来的信息,我们可以了解一个民族的历史、文化和社会的状况。反过来,通过研究一个民族的历史、文化和社会,我 们也可以了解到该民族的语言、词汇的发展和演变。在汉语和越南语词汇中,“金”和“ Kim/vàng” 都是一个具有深厚 文化内涵的基本词汇之一,同时也是一个重要和普遍的构词语素。随着 社会和语言的发展,现代汉、越语“ 金” 和“ Kim/vàng” 的引申义也不 断地发展,与“ 金”,“ kim/vàng” 相关的新词语也在不断地出现,形成了 庞大的一个“ 金”,“ kim/vàng” 词语系统,是汉语和越南语词汇系统中 一个十分重要的组成部分,蕴藏着丰富的文化内涵。在汉语和越南语中 “ 金” 词语的使用范围比较广,意义也非常丰富,文化积淀丰厚。所谓的 汉语“ 金” 词语和越南语“ Kim/vàng” 词语,是以“ 金” 、 “ Kim/vàng” 为 构 词 语 素 构 成 的 词 语 类 聚 。 在 汉 语 和 越 南 语 中 ,“ 金 ” 词 语 与 “ Kim/vàng” 词语系统都是一个庞大而复杂的网络系统,不仅数量众多, 而且表义也很丰富,直接反应出汉、越两个民族的认知特点和思维方式, 在两个民族的语言中占据着很重要的位置。本文选取了现代汉语中的“ 金” 词语和现代越南语中的“Kim/vàng” 词语作为研究对象,然后在对大量现代汉、越语相关的语料进行全面收 集、整理和分类的基础上,综合运用对比语言学、 语义范畴、隐喻认知 和文化语言学等相关理论,对现代汉、越语“金”词语的构成方式、语 义范畴、隐喻认知和文化内涵进行了全面、 系统的描写分析和对比研究, 然后探讨了汉越语“金”词语在各方面上的异同的成因。 在研究结果基 础上， 本人希望这篇论文能够为汉语学习者提供一份参考材料、 帮助学 习者进一步了解现代汉、越语有关“金”词语的知识。