Analyse de données temporelles massives en Science de l’Environnement = Phân tích dữ liệu thời gian đại trà trong Khoa học môi trường - ZONGO, Sylvain (2020)
La préservation et/ou la restauration du bon état des cours d’eau exig†e par la Directive Cadre Européenne sur l’eau met en exergue la nécessité de disposer d’outils opé rationnels pour aider à l’interprétation des informations complexes concernant les cours d’eau et leur fonctionnement. En effet, ces outils permettront l’évaluation de l’efficacité des programmes d’actions engagés, ce qui a conduit à la naissance du projet ANR Fresqueau. Le projet Fresqueau a conduit à la création d’une base de données à partir de diverses sources pourtant sur la qualité physico-chimique et biologique des cours d’eau. Le projet ADQUEAU est un prolongement du projet ANR Fresqueau avec pour double objectifs s’étalant sur deux ann†es acad†miques. Le premier objectif sur lequel nous avons travaillé consistait à impl†menter des mod–les d’apprentissage pour la construction de clusters pour une analyse r†trospective sur les donn†es recueillies. Le deuxi–me objectif sert, lors de la deuxi–me ann†e de mettre en oeuvre l’approche de clustering sous contrainte propos†e par l’†quipe SDC. Cette analyse étant sur des s†ries temporelles, il a été décidé de faire une analyse chronologique et non chronométrique pour l’évaluation de la qualité physico-chimique et biologique des cours d’eau.