Mise en œuvre d’un mod–le multi-agent permettant d’effectuer des simulations spatio-temporelles de l’exposition des habitats des amphibiens à ALAN sur la zone de la Dombes = Thiết kế và cài đặt một mô hình đa tác tử cho phép thực hiện các mô phỏng không gian- thời gian của môi trường sống của sinh vật lưỡng cư bị phơi nhiễm với ALAN trên vùng Dombes - Brahim, Ali Koreimy (2020)
Au sein de la thématique de la pollution lumineuse, la modélisation et la simulation, permettent d’analyser et d’évaluer les effets de la contamination d’un syst–me de la lumi–re artificielle, sur un territoire donné afin d’aider à prendre de décision. Elles constituent une étape nécessaire pour développer et améliorer un mod–le pour la protection de l’écosyst–me tels que la contamination de l’environnement par la pollution lumineuse. Parmi les différentes approches de modélisation, les Syst–mes Multi-Agent (SMA) sont de plus en plus prises par les écologues et géographes. Ils permettent, d’une part, de suivre statistiquement et tr–s précis†- ment l’évolution d’un syst–me ; d’autre part, d’observer intuitivement l’évolution "spatio-temporelle" des formes engendrées. Ce rapport présente un exemple de la pollution lumineuse théorique, modélis† et simulé, avec le SMA GAMA. En suivant le protocole ODD (Overview, Design concepts, and Details), nous expliquons les principes de fonctionnement du mod–le simulé, ainsi que les résultats obtenus. Les enjeux du paradigme multi-agent pour l’évaluation d’une zone humide infectée par la pollution lumineuse y sont discutés ; en fin des perspectives méthodologiques et thématiques sont présentées.