Analyse des mesures en continu de la température interne chez le porc : recherché de prédicteurs des réponses des animaux face à un stress thermique = Phân tích các phép đo liên tục nhiệt độ bên trong của lợn : tìm kiếm các mô hình dự đoán phản ứng của động vật đối với ứng suất nhiệt - GNOFAM, Emmanuel (2020)
Le stage est une période de concrétisation des acquis et des connaissances requises pendant des années de formation. Il reste un facteur essentiel qui contribue à l’amélioration et au développement de la personnalité du stagiaire. Aussi, lui permet-il de devenir un praticien après avoir été un théoricien. Dans ce sens, j’ai effectué mon stage de mémoire pour l’obtention du diplôme de master recherche en systèmes intelligents et multimédia au sein de INRA (Institut National de la Recherche Agronomique ). Le présent document est le fruit d’une expérience de 6 mois au sein de l’INRA dont la thématique porte sur : l’analyse des mesures en continu de la température interne chez le porc : recherche de prédicteurs des réponses des animaux face à un stress thermique. Après une brève étude sur l’analyse mathématique des rythmes nycthéméraux de la température corporelle du porc, j’ai choisi l’équation mathématique à utiliser pour construire le modèle. Pour cela, j’ai utilisé un modèle mixte contenant la régression non linéaire et les modèles cosinor à une, deux , trois et quatre composantes . Après l’ajustement du modèle mixte sur un animal, j’ai retenu le meilleur modèle (cosinor à 4 composantes + nls) pour le reste des animaux. Pour la validation du modèle, j’ai utilisé le RSS "Residual Sum Square" comme méthode de validation . Pour terminer, j’ai regardé sur les paramètres du modèle, l’impact du facteur sexe et l’influence de ces paramètres sur la réponse de l’animal par la technique de l’analyse de la sensitivité.