中越菜名文化内涵对比研究 = Nghiên cứu đối chiếu hàm ý văn hóa tên gọi món ăn Trung Quốc và Việt Nam - Nguyễn, Thùy Linh (2020)
―民以食为天‖。中国与越南都非常重视―食‖。在中华 5000 年与越南 1000 年的历史长河中， 各类菜肴以及饮食文化渐渐形成，每个国家都有自己 独特的菜肴。中国菜讲究―色、香、味、形‖俱全， 以食表意、以物表意是中 国菜的特征， 而越南菜更注重菜的味道。在外表上并没有中国菜讲究。 因此 两国菜名的文化内涵也相当丰富。 本文从中越饮食文化进行研究，以找出中 越菜名在文化方面的异同。