日本語の条件表現 = Câu điều kiện trong tiếng Nhật - Phạm, Thị Hải Anh (2020)
本論の目的は日本語の条件表現の分類、特徴を述べ、また、 日本語 の典型的な条件言葉「たら」、「なら」、「ば」、「と」の使い方を検討 することである。具体的には日本語の条件表現はどんな特徴があるのか、どんな種類が あるのかを検討する。それから、日本語の典型的な条件言葉「たら」、 「なら」、「ば」、「と」を分析することを通じて、学習者が日本語の条 件表現を使う際 、間違いやすいところを理解する。更に、本論を通して、 読者が日本語の条件表現だけではなく、日本のことに興味を持っていただ きたい。