英語に由来する日本語の外来語の学習 国家大学・外国語大学の二年生を対象として = Việc học từ ngoại lai có nguồn gốc tiếng Anh trong tiếng Nhật - Phạm, Xuân Hạnh (2020)
本稿では五つの章に分けられ、以下のような構成を展開される。 序章には研究の概要について述べた。まずベトナムにおける英語と日本 語を学習する傾向を言及し、二つの言語を勉強するのは日本語学習者の外来語 学習にどの影響を与えてきたかという疑問を指摘した。次、外来語に関する 先 行研究の概略を示し、 先行研究の問題提起を指摘した。それから本研究の目的、研究方法、研究対象者を順番に述べた。第二章では読者が本研究の内容を安易に掴むようになるため、 外来語の基本的概念、外来語に関する歴史の流れを述べた。第三章では英語に由来する日本語の外来語の日本語化規則を取り上げた。それは第四章は外来語に関する調査の概要と調査の結果を考察する。第五章は外来語学習の提案を取り上げる 。結論では研究の貢献と研究のリミテッドについてのまとめを指摘する。