2011 年日本語新語・流行語 = Từ mới -từ lưu hành trong tiếng nhật năm 2011 - Trần, Thị Khuyên (2020)
本稿では 2011 年新語・流行語の成立背景、歴史などを参考し、政治・社会・ 震災・文芸・スポーツなどからの面を分類した。同時に、 60 つの発表された 2011 年日本語新語・流行語の中では、トップテンを中心し、分析する。 2011 年 日本語新語・流行語を通じ、 2011 年日本の社会世相はどんなになったか指摘す る。また、 2011 年他の新語・流行語との違いを出し、日本語新語・流行語の特徴を引き出す。そして、ベトナム語における新語特徴を通し、類似点・相違点を理 解することができる。それに、今までの俗語が若者に流行語とし、使われてくることから考えると、ベトナム語新語・流行語の変化を予想したい。