ら 抜き言葉」―母語話者及びベトナム人学習者の使用率の考察・対照を通して― = Tần suất sử dụng động từ lược“ ra”của người Nhật bản và người Việt học tiếng Nhật - Trịnh, Thị Hải (2020)
本稿は 3 章に分けられる：第一章では、 「ら 抜き言葉」 の概念、用法、 機能、使用現状、変化などの特徴について一般的な知識を挙げる。第二章では、 調査結果に基づき、母語話者及びベトナム人学習者と の「ら抜き言葉」 の使用率を考察し、 対照する。第三章では、 ベトナム人若者への調査の結果に基づき、 「母音・ 子音抜く携帯メール用語」 の普及を明らかにする。