D ́ esign ́ e, d ́ evelopement et ́ evaluation les performances d’un syst` eme l’autonome de r ́ eseaux capteurs sans fil pour la surveilance de l’environnement - La Thanh Tam (2016)
Ce travail vise ` a ́elaborer un ensemble de capteurs sans fil pour recueillir le signal de luminance de l’environnement. Ce syst`eme sera attach ́e `a la voiture ou en bus voyage autour de la ville et envoyer les donn ́ees recueillies sur le serveur par la connexion 3G / 4G en temps r ́eel. L’analyse des donn ́ees recueillies peut aider `a donner un plan pour le syst`eme de lumi`ere maintenir, l’ ́economie d’ ́energie ou d’assurer la s ́ecurit ́e ... Le syst`eme va g ́erer les donn ́ees bas ́ee sur les signaux des capteurs de lumi`ere qui in- diquent l’ ́etat de brillant, Unit ́e de Mesure Inertielle(Inertial Measurement Unit) avec la comination d’acc ́el ́erom`etres, gyroscopes, magn ́etom`etres et un GPS pour donner la potition et l’heure de ces donn ́ees, enfin une modem 3G avec la 3G SIM carte fournir une connexion ` a envoyer les donn ́ees vers le serveur. Pour les transfert de donn ́ees, nous avons con ̧cu un contrˆoleur pour surveiller l’intensit ́e du signal 3G et d ́ecider quand les donn ́ees seraint envoi ́ees. L’objectif de ce contrˆoleur est de sauver des ressources et de l’ ́energie tout en ́eviter la cause de r ́eexp ́edition inutile de la mauvaise connexion. En fin, les r ́esultats de l’exp ́erimentation nous aideront ` a construire un ensemble de r`egles pour obtient un contrˆoleur plus ”int ́elligent”. Dans ce projet, on utilise technologies de ”Message Queuing Telemetry Transport”, un protocole l ́eger pour le r ́eseau de capteurs sans fil et son utilisation dans le domaine de l’Internet des Objets (Internet of Things) - la future de l’Internet.