日本語学習者が日系企業で面する問題 働き方を中心に = Khó khăn người học tiếng Nhật gặp phải tại các công ty Nhật - Tập trung vào cách làm việc - Phạm, Đức Cường (2020)
ベトナムと日本の友好関係設立の45年目に向かえ、両国の交流と協力はますます 強化されている 。 ベトナムの経済、文化、教育などの様々な分野で戦略的なパ ートナーとして、日本は連続にベトナムに投資し、一番高いFDIとODAを持つ国と なった。 ベトナムに投資し、進出している日本からの企業はますます増加し、 ベトナムでの日本語が分かる人材力需要を上昇させている 。 その人材力こそが ベトナムと日本の間の架け橋になっている 。 その結果、日本語がだんだん流行 になり、多数の学習者の関心を誘致している 。 いくつの学校と大学で正式な科 目にもなった。 しかし、両国の文化の違い、又日系企業の特徴、即ち企業文化 というものの為、ベトナム人が日本人と分かり合い、仕事をするために言語能力 だけではまだ足りないといえる 。 そのため、この研究を通して、日系企業で効 率的に仕事できるのに基礎の重要知識を挙げ、又ベトナムにおける日本語学習者 が日系企業で主な困難、具体的に日本人の働き方に関する問題を明白させるつも りです。 この研究の結果を基づき、ベトナムの日本語学習者が日系企業で日本 人と効率的に仕事できるよう、又ベトナムにおける日系企業がベトナムの職務環 境、文化に適応できるよう方向を見つけ、いくつの提案を挙げるつもりです。 全体的にベトナムにおける日系企業の営業の効率を上げるために、ベトナム人か らだけでなく、日本人からの変更が必要である 。