ПОРЯДОК СЛОВ В РУССКИХ ПРОСТЫХ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ - Nguyễn, Thị Huệ (ĐHQGHN, 2020)
Наша работа состоит из Введения, 2 Глав, Заключения и Списка использованной литературы. Во первой главе мы рассмотрели понятие о порядке слов, основные функции порядка слов в предложении, актуальное членение и его компонентов. Было установлено, что в русском языке нет строгих правил того, как члены предложения должны выстраиваться; порядок слов в предложении свободный, т.е. за членами предложения не закреплено определенное место. Порядок слов имеет синтаксическое, смысловое и стилистическое значение.Членение предложения на тему (известное) и рему (новое) называется актуальным членением, поскольку это членение актуально, существенно в данном контексте или в данной конкретной ситуации для говорящего или пишущего. Использование определённого порядка слов в предложении может зависеть от целого комплекса грамматических, коммуникативных, собственно смысловых и стилистических факторов.