自然単語を含める日本語慣用句 = Thành ngữ tiếng Nhật có từ chỉ thiên nhiên - Đỗ, Thị Hà Vi (2020)
本稿の目的は慣用句の構成を分析する、または扱われる慣用句の意 味を解釈した上で、それらの慣用句に含まれる自然要素を表す言葉の意味 を明らかにすることである。それによって自然と日本人の精神生活との関 係を深く理解することを期待される。また、 その結果から、より効率的な 日本語慣用句の教育と学習のための方法と内容を提示することを研究の目 標としている。 両国の相互理解を高めるために、同類のベトナム語慣用句 との比較を実施する。 まず、慣用句全体を研究対象とし、 定義や特徴、またどのような意 味分野にどのような慣用句が分布するのか、 慣用句についてまとめる 。次 いで、 自然に関する慣用句を中心に、構成や意味の面で、 用例採集を行い つつ、意味・用法を詳細に記述する。 学習において慣用句の理解から 効率 的な指導方法につながることが期待されている。 論理の面では、慣用句の特徴のまとまりを提供する。特に、自然の 言葉を含む慣用句について具体的な分析し、以前からの研究成果に貢献す ると言える。日本語学習の重要が激増しているベトナムにおいて、学校や 他の教育機関の場面で、効率を向上するためにどのように取り組むべきか と提案として述べたいと思う 。また、両国の慣用句と自然についての観念 を文化の観点から比べ、共通点及び相違点を引き出すことで、言語研究に おいて、多角的な評価と新たなアプローチにつながると言えよう。