“日本語における助数詞とベトナム語における類別詞の対照” = So sánh đối chiếu số từ trong tiếng Nhật và loại từ trong tiếng Việt - Khổng, Thị Kim Oanh (2020)
日本語における助数詞とベトナム語における類別詞の対照を行う 時、筆者は以下の順序に進んできた。 第一章：助数詞の概要に関して分析した。まず、助数詞の定義と 機能を明らかにした。それから、諸国の｢助数詞｣を考察した。日本語 における助数詞と同様に東アジアの言語における類別詞と印欧語族に おける名詞クラスは名詞を分類する機能を持っている。助数詞と類別 詞、名詞クラスの違い点を明らかにした。最後、日本語における助数 詞の特徴を説明した。日本語学習者が日本語の助数詞の基本的な特徴 が掴めるように必要な情報を提供した。 第二章：日本語における助数詞の意味と用法について言及した。 一番目は、主要助数詞の意味と用法を分析した。この部分では、言語 学者の意見を参考してから、日本語における助数詞を分類する方法を 説明した。それから、 日本語における主要助数詞の意味と用法を具体 的に分析した。二番名は、よく使用される特別な助数詞の由来を説明 した。三番目は、日本語の習慣性と生産性を明らかにした。 第三章：ベトナム語における類別詞に関して言及した。助数詞と 同様に、ベトナム語の類別詞も名詞を分類する機能を持っている。し かし、助数詞に比べて、ベトナム語の類別詞は特殊な特徴と用法を持 っている。まず、ベトナム語における類別詞の定義と特徴を分析した。 それから、類別詞の分類方法と主要類別詞を分析した。次は、ベトナ ム語の特別な類別詞を説明した。文学で特別な用法を持つ類別詞の例 を挙げた。最後は、ベトナム語の類別詞の習慣性と発生性を明らかに した。 第四章：ベトナム語の翻訳文と日本語の翻訳文を通じて、文学に おける類別詞の訳し方を考察した