ベトナムにおける日本語のあいづちの学習に関する一考察 = Khảo sát việc học từ đệm trong tiếng Nhật ở Việt Nam - Lại, Thanh Hoa (2020)
日本語学習者は日本語で日本人とのコミュニケーションを円滑に行 うのに、日本語の会話を勉強するとき、「うん」「ええ」「そうですか」等 といった日本語のあいづちをも勉強する必要があるが、実際にはベトナムに おけるあいづちについての実態研究がまだ少ない。ベトナム人日本語学習者 はあいづちについてどんなイメージを持っているか、あいづちの学習を行っ ているか、そして学習したあいづちを運用できるかという不明点がまだ様々 である。 本稿では、考察及び調査結果を通じて次の 2 つの問題を明らかにした。 ① ベトナムで使用されている日本語教科書に載ってあるあいづち は日本人の使用しているあいづちと相違点がある。（種類を中心に） ② ベトナム人学習者は主に教科書に載ってあるあいづちしかを学 習していない。また、そのあいづちしか使用していない。