大学生の作文における誤用の分析 = Phân tích lỗi sai trong bài viết của sinh viên Đại học (Đối tượng nghiên cứu là sinh viên năm thứ hai Đại học ngoại ngữ Đại học quốc gia Hà Nội) - Nguyễn, Hạnh Dung (2020)
学習者に日本語の総合能力を養う、作文指導を行うこと及び作文におけ る誤用を分析することは重要である。 今まで、学習者の作文における誤用に 関する研究は多いが、ベトナム学習者を対象者とする研究は少なくない。 それで、 本論では、日本語学習者の作文における誤用の分析研究を検討 する。それに、ベトナム学生を対象とする調査を行うことを通して、ベトナ ム大学生の作文におけるミスを明らかにし、その誤用を分析する。調査の結 果から、大学生がよく 誤用するのはどんな誤用か、その誤用をどのグルプに 分けられるか述べる。それによると、学生が誤用を避ける為の提案を出して みたい。