キリスト教の影響日越研究 文字を中心に = So sánh ảnh hưởng của đạo thiên chúa tới Nhật Bản và Việt Nam. Nghiên cứu trọng tâm ảnh hưởng tới chữ viết - Nguyễn, Thị Minh Nguyệt (2020)
外国語学習者にとって、言語のみならず、その国の国民生活精神、習 慣、ある社会問題に対する考え方も理解するのが必要だと思われる。現在 ハノイ国家大学外国語大学の四年生である筆者は、大学で日本語の文法だ けではなく、文化文明·文学歴史大学·地位学·などの科目を習っている。その 科目の中で、特に文化文明は面白いと考えられる。その科目を通じて日本 人の生活習慣·死生観·労働意識·教育制度を教えられた。勉強している過程に おいて宗教に興味を持ち、日本の宗教について調べたものである。 日本における三大教は神道、仏教、キリスト教だと言われている。 元々日本固有の宗教である神道及び六世紀に日本に伝えられ、長い間の時 間で発展してきた仏教に比べ、ヨーロッパの文化から深く影響を受け、新 しく伝教されたキリスト教の信徒は少ないわけである。 文部科学省の宗教統計調査により、日本国内で神道の信徒数は約 1 億 700 万人、仏教の場合は約 9800 万人であり、一方、キリスト教の信徒数は 公式数としては約 300 万人程度であり、人口比では 1% しか占めないと書か れている。 しかしながら、日本に伝教された、キリスト教はさまざまな特色な影 響を与えたと言えるであろう。建築や文学や音楽などの文化及び日本人の 生活だけではなく、日本の文字にも影響を与えた。 本論の目的は日本のローマ字及びベトナムの国語字を中心にし、日本 およびベトナムに伝教した際に、キリスト教は日越の文字にどんな影響を 与えているか詳しく述べたい。 国際比較について、日越両国の社会・経済・文化等がかなり違うこと は十分に了解している。しかしながら、 16 世紀にベトナムに伝教されたキ5 リスト教も日本と同様にベトナムの文字に大きく影響を与えた。その点で は両国は歴史的・文化的背景が共通しており、その古い歴史から前提にし て比較検討を行っていきたい。 本論文は 5 章構成で成り立っている。 第一章は研究テーマの目的・対象・方法及びキリスト教概念等の全体 的フレームワークについて、とくにキリスト教の教理・教義について検討 している。 第二章及び第三章は世界及び日本におけるキリスト教の発展の歴史を 述べ、影響を分析したいと思われる。 また、第四章ではベトナムにおけるキリスト教の発展述べ、ベトナム の各分野への影響を分析している。 第五章では教育への影響、特に中心にし、キリスト教による日本のロ ーマ字及びベトナムの国語字の生み出されたことの目的・背景、さらに、 両国の各分野への影響を比較検討している。 最後に以上の 5 章の比較研究の結果をまとめ、今後の課題について述 べている。6