日本企業の異文化コミュニケーションの問題 ―日本企業に勤めるベトナム人社員のインタビューからー - Trần, Thị Thanh Minh (2020)
本研究では、日本企業におけるベトナム人社員の異文化コミュニケーション の困難について研究した。 日本企業の組織文化と職場でのコミュニケーションに対 して、どんな点を感じているかである。 文化の意味とホフステッドの研究結果から、日本とベトナムの文化の違いを 明かりにして、その異文化を基づいて、日本とベトナムの企業文化の相違をいくつ か挙げてきた。企業における文化相違から、日本企業に勤めているベトナム人が感 じる異文化コミュニケーションの問題の仮提も挙げられた。 定量的な調査と定性的な調査を行い、その結果、「日本人の仕事範囲・責任 範囲のとらえ方」、「転職に対する日本人の対応の仕方」、「日本人の仕事につい ての考え方・やり方」、「日本人上司が「指示されなくても、積極的に仕事をする こと」を期待すること」、「仕事で失敗したときの日本人上司の叱り方」、「日本 人上司とのコミュニケーション」、「本人上司の仕事内容についての指示の与え方」 などという困難が挙げられた。習慣からコミュニケーションにわたる問題である。