Das Thema ,,armut“ in Kurzgeschichten von Wolfgang Borchert und Nam Cao = Đề tài “Nghèo” trong truyện ngắn của Wolfgang Borchert và Nam Cao - Lê, Hồng Vân (2020)
Im 20. Jahrhundert befanden sich viele einschneidenden Ereignisse wie z.B. der 2. Weltkrieg oder die Erweiterung der Kolonialherrschaft in vielen armen Ländern. Obwohl Vietnam und Deutschland zwei verschiedene Kulturen sind, hatten diese zwei Länder um 1945 viele Gemeinsamkeiten, insbesondere die andauernde Hungersnot. Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit dem Thema ,,Armut“ in Kurzgeschichten von dem deutschen Autor Wolfgang Borchert und dem vietnamesischen Autor Nam Cao. Die Arbeit setzt sich zum Ziel, die Ähnlichkeiten und Unterschiede hinsichtlich Inhalt, Form, Sprache und Stil in den literarischen Auseinandersetzungen zum Thema ,,Armut“ der beiden Autoren herauszufinden, indem zwei ausgewählte Texte Das Brot von Wolfgang Borchert und Die sättigende Mahlzeit (Một bữa no) von Nam Cao behandelt werden. Ein Vergleich zwischen der Nachkriegsliteratur in Deutschland und der Literatur in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts in Vietnam, der wichtige geschichtliche Hintergrundinformationen gibt, soll auch dargestellt werden. Ein Kapitel über die Textsorte ,,Kurzgeschichte“ hilft bei der Analyse stilistischer Merkmale der Texte. Analysieren, Interpretieren und Vergleichen sind die grundlegenden Methoden in meiner Arbeit.