Recherchefähigkeit der Vietnamesischen studierenden beim übersetzen = Khả năng tra cứu của sinh viên trong dịch thuật - Chu, Thị Hải Yến (2020)
Recherchefähigkeit ist eine wichtige Fertigkeit für ÜbersetzerInnen. Wie man diese Fertigkeit richtig beherrscht und entwickelt, ist auch eine große Herausforderung für Studierenden, besonders wenn heutzutage zahlreiche Nachschlagewerke und Hilfsmittel zur Verfügung stehen. Darum müssen die Studierenden ihre vorhandene Nachschlagewerke und Hilfsmittel ganz gut verstehen, um später als professionelle ÜbersetzerInnen zu arbeiten. In dieser vorliegenden Arbeit biete ich ihnen einen Überblick über die Vorteile und Nachteile von typischen Nachschlagewerken und Hilfsmitteln, damit sie sie richtig beim Übersetzen anwenden können. Meine Forschungsgegenstände sind die Recherchefähigkeit der Studierenden beim Übersetzen, die im vierten Studienjahr der deutschen Abteilung an der Fremdsprachenhochschule studieren und die Fachrichtung „Translation“ ausgewählt haben. Die Arbeit bedient sich der Methoden: Fragebogen und Reflexion.