Le langage des jeunes Français = Ngôn ngữ của giới trẻ Pháp - Đỗ, Thị Thanh Thủy (2020)
Ce mémoire a été écrit pour souligner le langage des jeunes Français et de ses spécificités. Ce langage est non seulement spécifique avec ses néologismes, ses emprunts, ses expressions « non-conventionnelles », mais aussi avec des expressions de l'argot moderne français. Toutes ces expressions sont couramment présents non seulement dans la langue parlée des jeunes, mais aussi dans la radio, la télévision, les magazines et sur l’internet. C'est pourquoi une attention adéquate doit être faite à cette problématique au cours des classes de la langue française. Mon mémoire est divisé en deux chapitres. Le premier explique les termes essentiels de la linguistique et sociolinguistique, qui sont nécessaires pour l’étude profonde du langage des jeunes. Elle continue en donnant un regard complexe sur le langage des jeunes, sur son histoire, les plans syntaxique morphologique, phonique et lexical. Le deuxième chapitre est réservé à une petite recherche des expressions modernes dans les magazines destinées aux jeunes. Le but était de montrer la variété et l’extension des expressions modernes du langage des jeunes. Les plus fréquents sont les anglicismes, les apocopes et les expressions argotiques, les expressions verlanisées et le langage SMS