La femme dans les nouvelles de Guy de Maupassant = Người phụ nữ trong truyện ngắn của Guy de Maupassant - Hoàng, Diệu Tú (2020)
La littérature française est connue pour un grand nombre d´écrivains de renom dont Guy de Maupassant. Ayant pratiqué plusieurs genres, Maupassant est surtout connu pour ses nouvelles et contes – genre considéré comme mineur. Dans le monde des personnages de cet écrivain, la femme occupe une place très importante. Le but de notre mémoire est d´examiner les personnages féminins dans les contes et nouvelles de Guy de Maupassant. Notre mémoire comporte trois chapitres : Dans le premier chapitre, il s’agit des connaissances de la vie et l’œuvre de Guy de Maupassant, de la particularité de son écriture. On constate que les thèmes traités par l´auteur ainsi que les personnages abordés dans ses nouvelles sont très divers. Dans le deuxième chapitre, on affirme que depuis l’Antiquité jusqu’à nos jours, la femme doit subir de nombreuses préjugés négatives. Malgré sa lutte afin de revendiquer l’égalité dans le travail, dans l’éducation et dans la politique, sa situation n’a pas beaucoup changé. Ce phénomène exerce une grande influence dans les œuvres littéraires contemporaines en général et dans les contes et nouvelles de Guy de Maupassant en particulier. Dans le dernier chapitre, nous avons relevé le portrait des femmes dans les contes et nouvelles de Guy de Maupassant qui traduit en partie l’impact des préjugés de son époque et de son esprit misogyne. Quelles que soit leurs classes d’appartenance, elles connaissent des destins malheureux. En général, les personnages féminins de Guy de Maupassant sont souvent des naïves, des ignorantes, des avares et victimes de leur passion.i