L’existentialisme camusien a travers “Le mythe de sisyphe, L’etranger et La peste” = Chủ nghĩa hiện sinh của Camus trong “Le mythe de sisyphe, L’étranger và La peste” - Lê, Hải Yến (2020)
Albert Camus est un grand écrivain français. Il est aussi très connu pour sa doctrine existentialiste. C’est pour l’objectif de chercher à comprendre l’existentialisme en général et l’existentialisme camusien en particulier que nous entreprenons ce mémoire de fin d’étude intitulé « L’existentialisme camusien à travers Le Mythe de Sisyphe, L’étranger et La peste » Notre mémoire se compose de trois chapitres. Dans le premier chapitre, nous présentons la vie et l’œuvre d’Albert Camus. Cet écrivain mène une vie difficile. Il passe une enfance sans père dans une famille pauvre, avec une mère silencieuse et une grand-mère dure. De plus, il est atteint de la tuberculose en 19 ans et est mort très tôt, à l’âge de 47 ans. Concernant son œuvre, Albert Camus laisse à la postérité une œuvre importante de genres différents. Elle traduit les pensées philosophiques de l’auteur : la conscience de l’absurdité du monde et du tragique d’une condition humaine. Elle traduit également la volonté d’Albert Camus, écrivain humaniste, qui ne cède pas face à la vie plein d’absurde. Dans le deuxième chapitre, nous cherchons à comprendre l’esprit de l’existentialisme moderne à travers les doctrines de différents philosophes appartenant dans deux écoles existentialistes : existentialisme chrétien et existentialisme athée. L’étude du Mythe de sis nous permet de dégager les notions principales de l’existentialisme camusien : la prise en conscience de l’absurde de la vie humaine engendre inévitablement la révolte de l’homme. Enfin, il s’agit, dans le troisième chapitre, les analyses de L’étranger et de La peste comme illustrations de la philosophie camusienne.