Leben in einem anderen Körper. Das Motiv der Verwandlung in der Erzählung „Die Verwandlung“ von Franz Kafka und dem Drama „Hon Truong Ba, da hang thit“ von Luu Quang Vu = Cuộc sống mới trong một cơ thể khác. Chủ đề của sự biến đổi trong truyện ngắn „Die Verwandlung“ của Franz Kafka và trong tác phẩm kịch “Hồn Trương Ba, da hàng thịt” của Lưu Quang Vũ - Nguyễn, Đình Bảo (2020)
Die Bachelorarbeit analysiert und vergleicht zwei Werke, die die Erzählung „Die Verwandlung“ von Franz Kafka und das Drama „Hon Truong Ba, da hang thit“ von Luu Quang Vu sind. Im ersten Teil der Bachelorarbeit geht es um die Textsorten „Erzählung“ und „gesprochenes Drama“, um dann zur Analysephase überzugehen. Dann wurden Recherchen über die Biographie der Autoren und ihre literarischen Werke angestellt. In diesem Teil wird Überblick über das Leben, die Familie und das literarische Werk von Franz Kafka gegeben, denn sein Leben und Familie hatten auch einen großen Einfluss auf den literarischen Stil und den Inhalt seiner Werke. Danach ist die Analyse von der Erzählung „Die Verwandlung“. Hier wird das Leben der Hauptfigur Gregor Samsa vor und nach der Verwandlung klar gemacht. Im Folgenden sind die Informationen über den Autor Luu Quang Vu bzw. über sein Leben und seine literarische Werke. Danach konzentriert sich die Bachelorarbeit auf die Analyse von dem Drama „Hon Truong Ba, da hang thit“, besonders der miserable Zustand Truong Bas und die Beziehung zu seinen Familenmitgliedern. Der Schwerpunkt der Bachelorarbeit liegt auf Teil 4, in dem die beiden Werke verglichen und die Gemeinsamkeiten und Unterschiede herausarbeiten werden. Die zwei Werke weisen viele Unterschiede hinsichtlich Raum, Zeit, literarischem Material auf, aber die Hauptgedanken der beiden Werke sind ähnlich. Es wird darin der Wert des Leben und die Ungunst des Schicksals reflektiert, und die beiden Hauptfiguren erleiden das gleiche grausame Schicksal. Dadurch dies kann man die gemeinsame Stimme der beiden Autoren zum Niedergang der Gesellschaft finden, wo die sozialen Beziehungen sich verschlechtern und vom Geld beherrscht werden.