"日本語におけるぼかし表現 ―「とか、たり、のほう」を中心に―" - Tô, Thị Trang (2020)
"本稿の構成は五章で構成される。第１章においては、日本語におけるぼかし表現の定義、分類を明らかにし、ぼかし表現の概要を述べる。第２章においては「とか」、「たり」、「のほう」、「的」、「っぽい」、「かもしれない」などのぼかし表現の代表的な表現を紹介する。そのうち「とか」、「たり」、「のほう」を中心する。第３章においては、ぼかし表現の効果を述べる。第４章においては、ベトナム人の日本語学習者の「とか」、「たり」、「のほう」のぼかし表現の使用意識を考察する。第５章においては、日本語におけるぼかし表現とベトナムにおける“Nói giảm nói tránh”との共通点を述べる。"