日本人の名字 - Trần, Thu Hà (2020)
本研究の目的は次のようである。名字」と「姓」の類似及び相違、「名字」＋「名前」は世界標準、日本人の名字は世界一多い、名字の広がること、種類などの名字の概要を深く分かってもらいたい。地方による名字の代表する独特の名字を明らかにしたい。国際化、帰国かといったの名字の未来を分かってもらいたい。研究をするために、まず、概要を理解し、アイデアを探求するよう、日本人の名字についての本を読んだ。このテーマに関する資料とデータを収集し、理解した。広い範囲のある「日本人の名字」というテーマを現代的な視点で違った角度から接近し、研究を行っていくとあって、あまりに面白くなさそうな同テーマに新鮮な風を送れることに大した期待をいれている。本論文を通じて、日本語学者、または、日本人の名字に興味をもつ者のためのいい参考になると思う。しかし、本論文は名字の歴史及び名字から日本人の文化が分かることを分析しなく、研究範囲には確かに限界があるものであるが、時間の問題でご承知になってもらいたい。節を改めて詳細に論考したいと思っている 。