日本語におけるペット名に関する慣用句 の意味的特徴（ベトナム語の慣用句との対照） - Đàm, Thị Nga (2020)
"日常生活において人間が動物との接触から得た経験が言語にどのよう に反映しているのか、つまり、言語の基盤としての動物がどのような役割 を担っているのかを検討することも、言語を知る上で有意義なものだと考 える。そこで、本稿では、人間と日常生活で関わりの深い動物、食用だけ でなく、古くから役用や愛玩用としても接せられている動物、｢犬｣｢猫｣ ｢鶏｣｢鼠｣などのペットを取り上げ、その多義的意味が、動物語彙としての ペットとの間にいかなる関連付けが見られるのかを考察しながら、その意 味の枠組みを体系的に明らかにし、日中両語を対照しその異同を探究した い。"