依頼に対する日本人の断り－ベトナム人母語話者との比較－ - Nguyễn, Ngọc Anh (Đại học Quốc gia Hà Nội, 2020)
1973 年9 月21 日に、ベトナムと日本の間で正式に外交関係が樹立されて以来、政治、経済、社会 （文化交流）等様々な場面で、両国間の友好関係は急速に発展してきた。その発展を可能にした大きな要因の一つとして、日本語教育が挙げられる。なぜなら、JICA やODA の協力・支援を受けながらとは言え、ベトナム独自の活動として、日本語教育が盛んに行われ続けてきたため、ベトナム人による日本語や、日本人の特有の文化や考え方を様々な角度から探る研究が数多くなされてきたものと推測される。筆者はベトナム語を母語とする日本語学習者として、日本語教育事業に微力ながら貢献するため、本研究を行うことにした。本研究は、特定のテーマを設けることによって、日本人の行動や思考の傾向を詳しく知ることを目的とし、最終的には両国間のより良い交流に役立つものとしたい。本研究では、お金を貸して欲しいという依頼に対する断り談話において、日本語母語話者とベトナム語母語話者との対照をテーマとし、研究していこうと思う。