L’Art Nouveau dans l’architecture philippine. L’Occident en Orient - Akpedonu, Erik (Archīum Ateneo, 2016)
L’avènement d’un style artistique peut être considéré, du point de vue sociologique et anthropologique, comme une réponse à différents stimuli sociaux (Inglis 2005; voir aussi Firth 1992). Des phénomènes européens des deux dernières décennies du xixe siècle (Fahr-Becker 2004 ; Lavallée 1996 ; Tschudi Madsen 1956; Pevsner 1959) sont à l’origine de l’Art nouveau. Il s’agit du rejet de l’historicisme architectural et de l’académisme en général associé à la quête d’un style plus contemporain avec la contribution de la technologie industrielle, de la recherche d’un mode d’expression plus spontané et personnel et de l’élargissement du vocabulaire de l’esthétique avec l’aide d’outils non occidentaux d’interprétation de la réalité. Cet article part du principe que le milieu philippin a inévitablement transformé quelques éléments de ce style et engendré une variante unique. Il a imposé en effet des contraintes sur le premier (l’usage des nouvelles technologies) tandis qu’il intensifiait le troisième (la tendance orientaliste). L’usage du béton armé par exemple était limité pendant les deux dernières décennies du régime espagnol (1880-1898) car il n’y avait pas de base industrielle pour le produire ni de système efficace d’importation. La situation a changé quand, sous le régime colonial américain (1898-1941, 1945-1946), les usines américaines ont exporté massivement leurs produits vers l’Orient. En même temps, la tendance orientaliste de l’Art nouveau s’est intensifiée en milieu philippin. L’influence du style traditionnel de construction en bois est restée forte tandis que l’art du Japon, si proche géographiquement et spirituellement, attire les milieux cultivés. De plus, la période 1880-1910 coïncide avec l’avènement du nationalisme philippin qui prône une guerre de libération contre l’Espagne (1896-1898) et contre les États-Unis (1899-1903). Les nationalistes philippins cherchent un style qui exprime leur vision. L’anti-académisme de l’Art nouveau leur offre ainsi de nouvelles formes en leur permettant de réaliser le deuxième phénomène – la possibilité de s’exprimer personnellement.