林锦微型小说中的主题分析 = Literary themes in Lin Jin's mini-fiction - 陈淑萍 Tan, Denise Shu Ping (Nanyang Technological University, 2021)
微型小说在上世纪八十年代和九十年代受到新加坡读者的青睐，林锦就是新加坡华文微型小说的代表作家之一。他是新加坡文坛上涉足微型小说较早的作家、编辑和组织者，发表过多篇微型小说，至今已出版四本微型小说专集。林锦微型小说的创作主题多元化，涉及了乡土、都市、教育和家庭伦理题材。 在艺术手法方面更展现了自己的构思与创新，对于新加坡微型小说的发展做出非同小可的贡献。本文将以林锦的四本微型小说专集 —— 《我不要胜利》、《春是用眼睛看的》、《搭车传奇》、《零蛋老师》为研究对象，结合新加坡的历史脉络，分析林锦微型小说里所展示出的“小人物”世界及其所体现出的主题。