新加坡华语中的“有+VP” 结构初探 = First steps in research on “You + VP” structure in Singapore Chinese - 佘溆渝 Seah, Xuyu (2009)
“有”如同很多动词一样，在同一个句法结构中与不同的词组合会产生不同的语义。而不同的是新加坡华语中的“有”与中国普通话中的“有”在其句法结构和语义方面都有不同。本文将依据此为研究方向，尝试探讨“有+VP”结构在新加坡华语中的现象。文章首先回顾前辈们对现代汉语中“有+VP”句的各种说法，继而在第二节中比较汉语与新加坡华语在语音、词汇和语法上的不同之处。第二章主要探讨“有+VP”的句法结构。第一节将以两种不同的方法来归纳所收集的“有+VP”例句，并在此基础上讨论“有+VP”的词性问题。文中解释了“有”倾向副词的原因。其次，文章将探讨“有”在此结构中的功能，并总结四个要点。第三章主要考察“有”与“VP”的互动，探讨它们之间的结构关系。同时对“有+双音节动词”的结构中所包容的双音节动词显多样化现象加以分析。第四章将从情景类型和时态表现方面对“有”后边所带的动词归类，分析“有+VP”的语义表现。第五章主要解释“有+VP”句在新加坡华语中普遍使用的原因。其中的因素既有语言的内部原因，也有社会的外部原因。最后，文章将总结“有+VP”结构在新加坡华语中的不同，并说明在成文过程中所遇到的一些局限，以待进一步的研究。Like many other verbs, “you” has different senses when it is linked to different verbs to form phrases within the same syntax structure. This difference of “you” between Singapore Chinese and Standard Spoken Chinese (putonghua) lies in the syntax and semantic meanings expressed. Based on this, this thesis attempts to discuss “you + VP” structure in the context of Singapore Chinese.