上古汉语中的音义关系再探 = The study of the relationship between sounds and meanings in Archaic Chinese - 李欣芮 Lee, Xin Rui (2009)
在西方，索绪尔 (1915) 提出的任意性原则已广为大家接受，但这并不等于说音和义之间是毫无关系的。当一个词形成后，在词义引申和新词滋生的过程中，意义有关的几个词语在语音上又有所联系。而人类语言里也存在一些完全无法通过任意性解释的现象（Edward Sapir1929），即语音象征现象（sound symbolism）。类似的现象也普遍存在于现代汉语中（M.Chan1996；周烈婷2002）。 反观，中国传统训诂学的研究也注意到了某些意义相关的词之间在语音上也有所联系，并为我们保留下了一批音义之间有所联系的上古汉语材料。现代中国语言学界的学者就主要根据这批材料在音义上有相同或相近之处的特点，将这批材料通过汉语同族词的研究框架进行了讨论（王力1982；蒋绍愚1980，1992；张博2006）。但是，只要通过观察，就能发现蒋绍愚等学者由于从宽泛的角度对汉语同族词进行研究，因此造成了汉语同族词和引申词（polysemy）、语法化的词(grammaticalization)或语音象征等产生了纠葛。 基于蒋绍愚等学者在认识材料上有不清楚的地方，故本文对学者们的汉语同族词研究作出了重新的检讨，并进而指出蒋绍愚等学者的讨论具有一定的局限性，也同时指出传统训诂学保留下来的其中一部分音义有关的上古汉语材料体现了上古汉语中存在着语音象征现象，并且符合了蕴含共性序列（implicational universal）。