李商隐爱情诗中的“情怨”与“情愿” = The negative and positive of the emotional qualities in Li Shang-yin’s (813?-858) love poetry - 刘嘉蕴 Lau, Jia Yun (2009)
李商隐的爱情诗弥漫着沉重的灰暗感，往往让人觉得他是一位无法消解伤感的悲情诗人。然而，这仅是对其情诗的表层体验，而忽略了其深层至高的爱情理想。李商隐对生命价值有着至深的思考，尽管爱情理想与现实的矛盾带来失落，但诗人却能重构更为崇高美好的理想，另辟一精神境界以使其爱情价值提升，并无尽追求此永恒纯美之境界。因此，李商隐情诗中的积极精神面貌是值得人们关注的。尽管目前已有大量研究发掘了李商隐情诗中的积极精神，但本文的研究目的是想在各学者之研究基础上，对李商隐爱情诗的思想内容作更细致的分析。在本文中，笔者将以爱情境界为关注对象，同时融合一些情事背景的考释来剖析诗中所呈现的情思，以探究其中的“情怨”及“情愿”。“情怨”即诗人在感情方面遇到的挫折，而“情愿”则有两个意义：一是指李商隐愿意为了感情而做出的牺牲、付出及努力；二是指李商隐对爱情理想的追求及向往，是在其爱情世界中最高层次的愿望。笔者将通过赏析李商隐的爱情诗来探讨其如何呈现“情怨”及“情愿”，并从中揭示此两者之间的纠结。“情怨”及“情愿”的交织构成了李商隐爱情诗的丰富意蕴，使读者在被其诗中的悲情所牵动时，也能珍视其中的积极精神面貌。 Li Shang-yin is a famous poet of the late Tang Dynasty. The most influential poems among Li Shang-yin’s works are his love poems. His love poems were considered full of the deepest sadness due to the peculiar love experiences in his lifetime.