「中国宠物电影」中的生态体现和市场价值 = Chinese pet movies' ecocritical reflections and market value - 林家慧 Lim, Crystal Jia Hui (Nanyang Technological University, 2021)
生态电影以生态整体主义为基础，探究生态危机的社会根源，其中包括了人、动物和自然的关系。中国生态电影则是发展出了基于中国环境与风格的生态电影，以人和自然、人和社会和人自身处于生态平衡的状态下，体现出一种具有中国特色的生态主义美学电影。随着在中国的动物保护意识开始增强，动物时常作为电影中的“人物”出现在银幕上，以此来思考人与动物间的生态关系。“宠物电影”以宠物为主的电影，呈现出人与宠物之间的不同关系。本文将通过《宠爱》、《狗眼看人心》及《狗十三》等电影的叙事内容，审视人与自然的关系，强调生态完整与平等主义，及其对中国宠物的文化有何影响。 关键词：生态电影；中国生态电影；宠物电影；宠物文化