研究微博舆论对事件的反应 ：以两起微博事件为例 = A study on the response of Weibo's public opinion to events - 林淑怡 Lim, Mae Su Yi (Nanyang Technological University, 2022)
自互联网进入中国，对事件的传播和舆论方式有了变化。微博在新媒体时代成为大众表达个人意见和观点的重要舆论场地。在中国政府网络管控和独特社会大众造就的舆论环境下，舆论在微博平台生成了几种主要的反应特点，并且体现出专属于中国所拥有的反应特点。随着互联网的普及，用户可以通过面前的屏幕在某种程度上畅所欲言，发表自己对某话题的想法，与其他用户进行沟通。某些事件一旦发生便及时出现在微博上，这是因为微博虽然具备对某些事件和评论的管控行为，但是并不具备事前审查制度的，因此用户通过微博得到及时信息，以各自不同的反应表达自身情绪和意见。这样以来，事件和话题被传播开，舆论逐渐产生，其舆论反应的特性导致的舆论发展也因此在一定程度上促成一些效应和影响。因此本研究旨在探讨微博舆论在典型的网络事件当中的反应，并认为它们主要可以归类成几种主要的特性，再进一步了解了这些中国微博特有的反应特征后，总结出这些特性所带来的影响。本文也希望通过研究得到中国社会大众在针对事件反应时拥有专属自己独特反应特性的结论。 关键词：微博舆论；反应；中国特性；网络管控