游戏世界的乌托邦思想呈现 ：以陶渊明《桃花源记》和宝可梦剑盾为例 = A study of Utopian ideology in video games : with reference to Tao Yuanming's Peach Blossom Spring and Pokemon Sword & Shield - 洪培旺 Ang, Pei Wan (Nanyang Technological University, 2022)
人类对「乌托邦」的向往往往是以文学创作形式所呈现出来，无论是书写、艺 术、甚至电影。那么电子游戏是否也能成为一个载体，用来呈现出「乌托邦」思想呢？ 本文以分析宝可梦剑/盾和陶渊明《桃花源记》为切入点，尝试通过两者来进行 深入的分析，从宝可梦世界的角度来看《桃花源记》中的桃花源以及「乌托邦」思想。 通过解析游戏中的内容，本文将试图对于电子游戏作为一个载体在传播乌托邦思想的 有效性。最后，本文会总结陶渊明如何通过这种对理想社会建构的寄托，以及电子游 戏是如何诠释这种乌托邦思想。