台湾 BL 剧的男同建构与再现——以《HIStory 2: 越界》和 HIStory 3: 那一天》为例 = An analysis of the construction and representation of male homosexuality in Taiwanese Boy's love drama series— HIStory 2: Crossing the line and HIStory 3: Make our days count - 沈婧婷 Sim, Alyna Jing Ting (Nanyang Technological University, 2022)
上世纪 90 年代，Boys’ Love漫画文本正式从日本传入台湾，并在台湾发展生根。BL文学的主要创作者和受众大部分是女性。这些女性通过BL文本实现自己的幻想，以女性视角凝视男同性爱，从而反抗父权社会。 自2017年台湾第一部本土制作的BL网剧正式上线之后，BL剧成为台湾娱乐产业重要的一环。随着BL剧的讨论声越来越高，不同平台相继推出自制BL剧。本文将以《HIStory》系列中的两部校园剧《HIStory 2：越界》和《History 3：那一天》为例。以性/别二元论，和巴特勒的性别操演理论的角度研究角色以及剧情等方面去探讨台湾的BL网剧如何建构和再现同性之间的爱。同时，研究也会结合网友对剧情的留言去分析男同性爱如何被凝视和幻想。笔者发现，虽然BL剧有在削弱对男同的刻板印象，但是，BL剧却仍然受到女性幻想和凝视影响。