新华文学作品中的“去殖民化”问题 = The issue of decolonisation in Singapore's Chinese literature - 何玮姗 Ho, Wei San (Nanyang Technological University, 2022)
后殖民时期的新加坡挑战重重，其中“去殖民化”的问题积重难返，衍生出族群认同、国族认同、华族文化面临边缘化等等一系列的社会问题。这个难题也逐渐成为本土作家探讨与批判的话题之一，由此而出现许多与其题材相关的文学作品。本文以丁云《最后的义顺村》、张挥《十梦录》、张曦娜《爵士·雕像与我爸》及郑景祥《殖民地现象》为研究文本，结合本地历史，分析四位作家在作品中对于“去殖民化”问题的见解。