古典诗词中的“枕”意象 —以《花间集》为探讨中心 = The imagery of “Pillow” in classical Chinese poetry: focusing on Collection from Among the Flowers - 蓝靖仪 Lam, Nicole Jin Yee (Nanyang Technological University, 2022)
“枕”作为日常可见的床上用品，在文人笔下可以赋予不同的意义。在《花间集》中，“枕”意象频繁地出现在作品当中。据笔者统计，在《花间集》中“枕”意象在出现在50首诗词中，并以不同的形态表达了文人不同的心境。本文对“枕”意象在中国古典诗词的发展进行梳理，分析《花间集》中“枕”意象多样化的情感内涵，揭示“枕”在词集中作为一个文学符号的含义。《花间集》主要描写男女情爱题材，在宋词中，这类题材上也有扩展和延申，本文针对“枕”意象对北宋词发展所带来的影响进行了分析和探究。