从地方到星球：熊亮绘本创作中的生态意识 = A study of ecological consciousness in Xiong Liang's picturebook creations - 刘憶萱 Lew, Yi Xuan (Nanyang Technological University, 2022)
世界自工业化以来面对传统文化和现代化、全球化、中西方文化的碰撞、城市化、流行疫情、全球生态危机等核心问题涌现的时代，人类更是从未像此时此刻更深切地感受到全球命运的连带感。艺术也总以自己的方式和媒介回答时代立下的命题。立足于中西思想交界处的熊亮在他的绘本创作中给予了他的回应。熊亮的作品展现了丰富的生态想象，在文化上为我们提供反思空间。本论文将以绘本研究中的多模态话语分析为研究方法，世界-生态主义为理论视角探究熊亮绘本创作中的生态意识。