女性媒介形象建构与话语权赋权 ——《脱口秀大会》系列为例 = Female discourse power and construction of female image —— Rock&Roast stand-up comedy series - 郭跃男, Guo, Yuenan (Nanyang Technological University, 2022)
父权社会中的女性话语权、主体性以及可见度都因男性中心话语而受到一定的压制，媒介长久以来也加强着许多对女性的刻板印象，导致女性话语权，主体性和女性意识难以得到提高。以相声、小品为代表的中国传统喜剧，无论从发展背景还是内容来看，都以男性话语为中心，长久以来塑造着符合官方和父权话语下的女性形象；但随着政治、文娱、媒介科技的发展，单口喜剧脱口秀这一舶来品以网络为平台，为女性话语和媒介形象提供了新的发声和扩音的渠道。 本文将分析2017年至2022年播出的现象级单口喜剧脱口秀节目《脱口秀大会》系列中女性单口喜剧脱口秀演员的女性话语，探究单口喜剧脱口秀这一形式以及网络这一平台如何赋权着女性进行着富有主体性的表达，改变固有的媒介形象，提升其话语权和主体意识。