关中方言的体貌系统 = The aspect of the Guanzhong dialect - 许丹明 Xu, Danming (Nanyang Technological University, 2022)
摘要 本文以西安话和咸阳话为代表的关中方言口语语料为调查对象，旨在研究关中方言的体貌系统。通过考察体貌范畴的句法结构和语用功能，对关中方言的体貌标记作深入细致的描写和分析。 本文首先在先贤学者对体貌研究的基础上分析了关中方言口语语料，总结了关中方言的体貌系统。得出关中方言的体标记有：完整体、经历体、完成体、进行体、持续体、起始体、完结体、短时体、反复体和惯常体。其次对关中方言中特定的体标记“咧”、“上”、“下”、“呢”的不同用法分别做了详细的探析和归总。最后还探讨了关中方言里的时制表达与相关标记的用法。 这是一个完全利用自然发生的口语会话语料对关中方言体貌系统做的较为全面系统的考察。我们发现关中方言的体貌系统相较普通话更加完整，体标记也更为丰富。本研究以求真实地反映关中方言的语言面貌，也为汉语方言以及跨语言的体貌研究提供了可资参考的证据。