元代建筑图像及其题画书写研究 = A study of architecture images and inscriptions in the Yuan dynasty - Guo Yi (Nanyang Technological University, 2023)
处于“醇和时期”（约1000-1400）末期的元代，其建筑样貌已有诸多新变：非汉民族元素的融入、地方性的游离与部分构件的演变均使元代自呈其特异的建筑语言。自宋兴起的题画文学创作在元代蔚为大观，屋木画的绘制与题咏、对单座建筑或建筑群的诗文抒情亦是这一时期的艺文现象。本文将以《全元诗》、《全元文》为中心，利用文图学理论与方法，探讨建筑在元代图像叙述中的“转译”过程、建筑在诗文创作中的面向以及建筑在诸多互文关系中扮演的角色。第一章揭示元代三种建筑图像与题跋之发展情况，探讨文、图、建筑之间的互文与再生。第二章以“故国宫殿”为专题，从图像与题跋两个角度观照元代文士的宫殿绘画创作，以及因之而兴的“伤古之思”；第三章总结文人游居的建筑类型，探讨人物与建筑的符号关联，并从“个体”与“集体”两个方面重构元代文人的建筑世界；第四章以“仙境”与“人间”的互文为问题导向，以“仙山+楼阁”、“山水+楼阁”为语汇的图像创作为例，探究“楼阁”的建筑文化内涵；第五章考察图像中的佛寺与道观，结合宗教语境比观两种建筑类型的差异，讨论“山水”在建构此种宗教胜景中的作用。