“显化无边号二郎”：论析《西游记》中的二郎神形象 = “Er Lang of limitless transformations”: the portrayal of Er Lang Shen in Journey to the West - 许智鸿 Koh, Jason Zhi Hong (Nanyang Technological University, 2023)
二郎神是一位在众多文学与影视作品出现的神话人物，而其中最为经典的形象之一，便是在神魔小说《西游记》中。尽管二郎神只在小说中出现了两次，还是凭着鲜明丰满的人物设定在读者的心目中留下了深刻的印象。即便如此，有关二郎神文学形象的研究大多涉及其他作品，鲜少有聚焦在《西游记》中进行深入的人物形象研究。本文深入论析二郎神在《西游记》中的外在特征与多面性格，以及在文本中与其他人物的人际关系。