中国软实力在泰国：以孔子学院和中国流行文化为例 = Soft power of rising China in Thailand: case study of confucius institutes and Chinese popular culture - 何智圆 Ho, Zhi Yuan (Nanyang Technological University, 2023)
国际关系中的“软实力”作为除军事、经济力量外的第三方实力，一直被许多国家作为扩大自身国际影响力的工具。近年来，中国文化软实力一直是构成中国外交政策的重要元素，其主张透过政治语境、文化交流与外交政策三方面进行输出，打破国际外交上固有的“中国威胁论”，并增加其在国际上的话语权。根据台湾民主实验室Doublethink Lab发布的“2022年中国全球影响力指数报告”中，泰国在82个国家中排名第四，是在东南亚区域内除新加坡外受中国大陆影响最深的国家。泰国被塑造成中国软实力的文化消费空间并非偶然，除了受到诗玲通公主、政府与商界的欢迎，其中更获得了泰国当地华裔的支持，这可追溯至历史语境中泰国三代皇朝、大泰族政策、美苏冷战时期与近现代中国的互动。为此，本文将透过孔子学院和中国流行文化两项案例探讨中国软实力在泰国的传播，与其如何作为一种政治工具在泰国取得成功，并对泰国社会造成直接的影响。