老年同志在当代港台影片的再现：以《叔·叔》和《日常对话》为例 = The representation of older Tongzhi in Hong Kong and Taiwan films: a study of Twilight’s Kiss and Small Talk - 关舒宜 Kwan, Shu Yi (Nanyang Technological University, 2023)
在如今更具有包容性的社会中，不少少数群体得到了更多的关注以及发声的机会。然而，在这些群体当中依然存在着更容易被忽视的一群，即老年同志群体。比如在影视业中，关于男同志的影视作品就比女同志的多、对于年轻同志的影视作品也比老年同志的多。这代表着社会对于各个少数群体的关注程度有所不同。性别研究对于老年同志群体的忽视成为了对于他们的一种双重打击。他们没能在年轻时得到同等的自由，即使现在同志群体更被大众接受，也依然无法得到同等的关注。然而，他们的故事值得被大家知道，他们多年以来因为性取向所面临的困难也应该被看见。由此，本文希望通过分析老年同志在当代港台影片的再现，探讨老年同志生活状况的各种前因后果，在考虑大局观和相关群众的同时，让本文有助于同性恋的正常化。 本论文将以两部港台影片《叔·叔》和《日常对话》为例。《叔·叔》是一部关于老年男同的电影，而《日常对话》是一部关于老年女同的纪录片。首先，关于老年同志这一代人的研究就比青年同志或整体同志群体的研究少。其次，至今未有人将《叔·叔》和《日常对话》这两部影片所再现的老年同志议题进行深度聚焦和探讨。最后，两部影片的结合也充分地概括了男女两个性别所面临的不同遭遇，从而允许我们更完整地探讨老年同志的再现。 同志群体的各种经历都与人们对于性别的分类和认知息息相关。具体而言，“异性恋正统性”将会是本文所针对的概念。这种观念促成了人们对于“正常”、“异常”性别特征与行为的了解。这如何导致对于同性恋的排斥和偏见也将在研究范围之内。