新加坡福建话马来语及英借词使用情况调查 = Usage of English and Malay loanwords amongst Singapore Hokkien speakers - 张良忆 Teo, Joey Liang Yi (Nanyang Technological University, 2023)
近年来方言复兴的风潮在新加坡席卷而来。福建话作为新加坡最被广泛使用的方言因此备受关注。相对于其他闽方言，新加坡的福建话存在着大量的英语及马来语借词。然而一个语言的发展受到了其语言生态的影响。因此，本研究希望考察新加坡近年来借词的整体使用情况。 本研究主要分为两大部分：（1）通过问卷调查的方式搜集使用者的语言以及个人背景信息和（2）通过从《新加坡闽南语词典》中所收集到的72个借词以及一些总结性问题,以访谈的形式考察21岁以上的新加坡福建话使用者的具体借词使用情况。 本研究发现（1）老一辈的福建话使用者的马来语借词的掌握比年轻人掌握的更好，而在英语借词的使用则反之。（2）一些借词的使用已经被淘汰或即将被淘汰，而这些借词多为马来语借词。（3）新加坡福建话发音存在不一致性（4）新加坡福建话使用者是否将这些词汇视为借词还是将其视为语码转换仍存在争议。最后，希望通过本研究能够助于推动新加坡福建话的未来教学。